La dénutrition
Contenu
- Présentation et objectifs
- Dénutrition : définition, enjeux et prévalence
- Causes et conséquences de la dénutrition
- Spécificité du sujet âgé
- Dépistage en EMS : signaux d’alerte et utilisation du MNA-SF
- Exercice pratique
- Prise en charge nutritionnelle : évaluation, diagnostic, démarrage d’une prise en charge administrative, collaboration avec un homecare, traitement et suivi
- Adaptation des repas : différentes solutions pratiques
- Dégustation et échange
Finalités / Objectifs
Être capable de :
- Expliquer ce qu’est la dénutrition
- Citer les conséquences de la dénutrition
- Repérer les populations à risque et les signes de dénutrition
- Utiliser l’outil de dépistage (MNA) et analyser son score
- Connaître les différents soutiens nutritionnels possibles
- Mettre en place la systématique des dépistages via les MNA’s pour correspondre à l’indicateur de qualité national CURAVIVA sur la malnutrition
- Initier une prise en charge nutritionnelle, avec le soutien du homecare
Moyens pédagogiques
- Apports théoriques (PPT) avec exemple concret
- Exercices pratiques
- Réflexion en groupe
Autres informations
Nombre de participants : minimum 15, maximum 20
Intervenant : L’une de nos 5 diététiciennes de la région du Valais (Axelcare) BSc Nutrition et Diététique, Diététicienne ASDD