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La dénutrition

Contenu

  • Présentation et objectifs
  • Dénutrition : définition, enjeux et prévalence
  • Causes et conséquences de la dénutrition
  • Spécificité du sujet âgé
  • Dépistage en EMS : signaux d’alerte et utilisation du MNA-SF
  • Exercice pratique
  • Prise en charge nutritionnelle : évaluation, diagnostic, démarrage d’une prise en charge administrative, collaboration avec un homecare, traitement et suivi
  • Adaptation des repas : différentes solutions pratiques
  • Dégustation et échange

Finalités / Objectifs

Être capable de :

  • Expliquer ce qu’est la dénutrition
  • Citer les conséquences de la dénutrition
  • Repérer les populations à risque et les signes de dénutrition
  • Utiliser l’outil de dépistage (MNA) et analyser son score
  • Connaître les différents soutiens nutritionnels possibles
  • Mettre en place la systématique des dépistages via les MNA’s pour correspondre à l’indicateur de qualité national CURAVIVA sur la malnutrition
  • Initier une prise en charge nutritionnelle, avec le soutien du homecare

Moyens pédagogiques

  • Apports théoriques (PPT) avec exemple concret
  • Exercices pratiques
  • Réflexion en groupe

Autres informations

Nombre de participants : minimum 15, maximum 20

Intervenant : L’une de nos 5 diététiciennes de la région du Valais (Axelcare) BSc Nutrition et Diététique, Diététicienne ASDD