La cicatrisation
Contenu
- Présentation et objectifs
- Rappel sur les différents stades d’escarre et les facteurs de risque
- Rappel sur la notion de dénutrition
- Lien entre cicatrisation et état nutritionnel
- Prise en charge nutritionnelle en cas de plaies
- Dépistage avec exercice pratique
- Substances spécifiques pour la cicatrisation
- Prévention des escarres
- Dégustation, atelier pratique et échange
Finalités / Objectifs
Être capable de :
- Expliquer ce qu’est la dénutrition
- Citer les liens entre cicatrisation et état nutritionnel
- Repérer les populations à risque et les signes d’alerte
- Utiliser l’outil de dépistage (MNA) et analyser son score
- Connaître les différents soutiens nutritionnels possibles
- Mettre en place la prévention et la systématique des dépistages
- Intégrer l’approche nutritionnel pour le soin des plaies
Moyens pédagogiques
- Apports théoriques (PPT) avec exemple concret
- Exercices pratiques Réflexion en groupe
Autres informations
Nombre de participants : minimum 15, maximum 20
Intervenant : Céline Savioz spécialiste en plaies,
Bsc soins infirmiers et CAS prise en charge interdisciplinaire des plaies en cicatrisation.
L’une de nos 5 diététiciennes de la région du Valais (Axelcare), BSc Nutrition et Diététique, Diététicienne ASDD