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La cicatrisation

Contenu

  • Présentation et objectifs
  • Rappel sur les différents stades d’escarre et les facteurs de risque
  • Rappel sur la notion de dénutrition
  • Lien entre cicatrisation et état nutritionnel
  • Prise en charge nutritionnelle en cas de plaies
  • Dépistage avec exercice pratique
  • Substances spécifiques pour la cicatrisation
  • Prévention des escarres
  • Dégustation, atelier pratique et échange

Finalités / Objectifs

Être capable de :

  • Expliquer ce qu’est la dénutrition
  • Citer les liens entre cicatrisation et état nutritionnel
  • Repérer les populations à risque et les signes d’alerte
  • Utiliser l’outil de dépistage (MNA) et analyser son score
  • Connaître les différents soutiens nutritionnels possibles
  • Mettre en place la prévention et la systématique des dépistages
  • Intégrer l’approche nutritionnel pour le soin des plaies

Moyens pédagogiques

  • Apports théoriques (PPT) avec exemple concret
  • Exercices pratiques Réflexion en groupe

Autres informations

Nombre de participants : minimum 15, maximum 20

Intervenant : Céline Savioz spécialiste en plaies,

Bsc soins infirmiers et CAS prise en charge interdisciplinaire des plaies en cicatrisation.

L’une de nos 5 diététiciennes de la région du Valais (Axelcare), BSc Nutrition et Diététique, Diététicienne ASDD