La dysphagie
Contenu
- Présentation et objectifs
- Rappels sur le processus de déglutition
- Dysphagie : définition et prévalence
- Spécificité du sujet âgé
- Causes, conséquences et signaux d’alerte
- Impact nutritionnel
- Dépistage avec exercice pratique
- Adaptation de l’environnement, des liquides et des textures
- Dégustation, atelier pratique et échange
Finalités / Objectifs
- Expliquer ce qu’est la dysphagie
- Citer les conséquences de la dysphagie et son impact nutritionnel
- Repérer les populations à risque et les signes d’alerte
- Utiliser l’outil de dépistage (EAT-10) et analyser son score
- Connaître les différents soutiens nutritionnels ainsi que les adaptations possibles des repas et des textures
- Mettre en place la systématique des dépistages et des mesures correctives
Moyens pédagogiques
- Apports théoriques (PPT) avec exemple concret
- Exercices pratiques
- Réflexion en groupe
Autres informations
Nombre de participants : minimum 15, maximum 20
Intervenant : l’une de nos 5 diététiciennes de la région du Valais (Axelcare) BSc Nutrition et Diététique, Diététicienne ASDD