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La dysphagie

Contenu

  • Présentation et objectifs
  • Rappels sur le processus de déglutition
  • Dysphagie : définition et prévalence
  • Spécificité du sujet âgé
  • Causes, conséquences et signaux d’alerte
  • Impact nutritionnel
  • Dépistage avec exercice pratique
  • Adaptation de l’environnement, des liquides et des textures
  • Dégustation, atelier pratique et échange

Finalités / Objectifs

Être capable de :

  • Expliquer ce qu’est la dysphagie
  • Citer les conséquences de la dysphagie et son impact nutritionnel
  • Repérer les populations à risque et les signes d’alerte
  • Utiliser l’outil de dépistage (EAT-10) et analyser son score
  • Connaître les différents soutiens nutritionnels ainsi que les adaptations possibles des repas et des textures
  • Mettre en place la systématique des dépistages et des mesures correctives

Moyens pédagogiques

  • Apports théoriques (PPT) avec exemple concret
  • Exercices pratiques
  • Réflexion en groupe

Autres informations

Nombre de participants : minimum 15, maximum 20

Intervenant : L’une de nos 5 diététiciennes de la région du Valais (Axelcare) BSc Nutrition et Diététique, Diététicienne ASDD