Die Wundheilung
Inhalt
- Präsentation und Ziele
- Erinnerung an die verschiedenen Stadien des Dekubitus und die Risikofaktoren
- Erinnerung an den Begriff der Unterernährung
- Zusammenhang zwischen Wundheilung und Ernährungszustand
- Ernährungsmanagement bei Wunden
- Screening mit praktischer Übung
- Spezifische Substanzen für die Wundheilung
- Vermeidung von Druckgeschwüren
- Verkostung, praktischer Workshop und Austausch
Zweck / Ziele
In der Lage sein :
- Erklären, was Unterernährung ist
- Nennen Sie die Zusammenhänge zwischen Wundheilung und Ernährungszustand.
- Erkennung von Risikopopulationen und Warnzeichen
- Anwendung des Screening-Tools (MNA) und Analyse des Scores
- Kenntnis der verschiedenen möglichen Ernährungshilfen
- Einführung von Prävention und systematischen Vorsorgeuntersuchungen
- Integration des Ernährungsansatzes in die Wundversorgung
Pädagogische Mittel
- Theoretischer Input (PPT) mit konkretem Beispiel
- Praktische Übungen Gruppenreflexion
Sonstige Informationen
Teilnehmerzahl: Minimum 15, Maximum 20
Referent: Céline Savioz, Spezialistin für Wunden,
Bsc Krankenpflege und CAS Interdisziplinäre Behandlung von Wunden in der Wundheilung.
Eine unserer 5 Ernährungsberaterinnen in der Region Wallis (Axelcare), BSc Nutrition et Diététique, Ernährungsberaterin ASDD