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AVALEMS
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1950 Sion

Unterernährung

Inhalt

  • Präsentation und Ziele
  • Mangelernährung: Definition, Herausforderungen und Prävalenz
  • Ursachen und Folgen von Unterernährung
  • Spezifität bei älteren Menschen
  • Screening in Alten- und Pflegeheimen: Warnsignale und Verwendung des MNA-SF
  • Praktische Übung
  • Ernährungsmanagement: Bewertung, Diagnose, Beginn der administrativen Betreuung, Zusammenarbeit mit einem Heimpflegedienst, Behandlung und Nachsorge
  • Anpassung der Mahlzeiten: verschiedene praktische Lösungen
  • Verkostung und Austausch

Zweck / Ziele

In der Lage sein :

  • Erklären, was Unterernährung ist
  • Nennen Sie die Folgen von Unterernährung
  • Erkennen von Risikopopulationen und Anzeichen von Unterernährung
  • Anwendung des Screening-Tools (MNA) und Analyse des Scores
  • Kenntnis der verschiedenen möglichen Ernährungshilfen
  • Einführung systematischer Vorsorgeuntersuchungen durch MNA’s, um dem nationalen CURAVIVA-Qualitätsindikator für Unterernährung zu entsprechen
  • Einleitung einer Ernährungsbehandlung mit Unterstützung von Homecare

Pädagogische Mittel

  • Theoretischer Input (PPT) mit konkretem Beispiel
  • Praktische Übungen
  • Reflexion in der Gruppe

Sonstige Informationen

Teilnehmerzahl: Minimum 15, Maximum 20

Referent: Eine unserer 5 Ernährungsberaterinnen aus der Region Wallis (Axelcare) BSc Nutrition et Diététique, Diététicienne ASDD