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AVALEMS
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1950 Sion

Dysphagie

Inhalt

  • Präsentation und Ziele
  • Erinnerung an den Schluckvorgang
  • Dysphagie: Definition und Prävalenz
  • Spezifität bei älteren Menschen
  • Ursachen, Folgen und Warnsignale
  • Auswirkungen auf die Ernährung
  • Screening mit praktischer Übung
  • Anpassung der Umgebung, der Flüssigkeiten und der Texturen
  • Verkostung, praktischer Workshop und Austausch

Zweck / Ziele

In der Lage sein :

  • Erklären, was Dysphagie ist
  • Nennen Sie die Folgen von Dysphagie und deren Auswirkungen auf die Ernährung.
  • Erkennung von Risikopopulationen und Warnzeichen
  • Verwendung des Screening-Tools (EAT-10) und Analyse des Scores
  • Kenntnis der verschiedenen Ernährungshilfen und der möglichen Anpassungen der Mahlzeiten und der Texturen
  • Einführung von systematischen Screenings und Korrekturmaßnahmen

Pädagogische Mittel

  • Theoretischer Input (PPT) mit konkretem Beispiel
  • Praktische Übungen
  • Reflexion in der Gruppe

Sonstige Informationen

Teilnehmerzahl: Minimum 15, Maximum 20

Referent: Eine unserer 5 Ernährungsberaterinnen aus der Region Wallis (Axelcare) BSc Nutrition et Diététique, Diététicienne ASDD